Село Косово в Болгарии

Путешествуя по южным горам Болгарии (Родопские горы), в дороге мы оголодали и жена нашла интересный вариант — перекусить в селе Косово в ресторане с хорошим рейтингом.

Чтобы попасть в село, пришлось свернуть с магистрали и поехать по узкой дороге недалеко от обрыва, который никак не был огорожен. Впрочем, для одной машины там было вдоволь места, а вот двум разъехаться было бы не очень просто.

В селе мы еле нашли место, где можно было бы припарковать машину и пошли забираться на холм, где и располагался ресторан с экзотическим названием «Безгрижен живот» — то есть беззаботная жизнь.

Путь вверх шел по узким улочкам среди старинных зданий предположительно 19 века. Какие-то здания были разрушены, что-то было в плачевном состоянии, но и отреставрированные здания также встречались.

Наконец, дойдя до ресторана, в котором не виднелось ни одного посетителя, мы увидели рядом старинное здание, вроде бы школу

На которой была табличка:

«В памет на Тодор Стоичев, родопски краевед, (даты неразборчиво)»

О Тодоре Константиновиче я нашел следующее — он был участником трех войн (награжден тремя крестами за отвагу), купцом и общественным деятелем. Тодор прожил в городе Пловдив, но родился в Косово.

А также рядом была старинная церковь, построенная в 1851 году

Пока остальные заказывали еду в ресторане, я решил осмотреть церковь, которая была открыта и на самом здании увидел следующую табличку:

Среди инициаторов постройки здания числился и Куртю Съботински (читается как «сыботински», суббота на болгарском пишется как «събота», произносится как сЫбота, сравните с украинским вариантом сУбота). Как только я увидел эту фамилию, во мне сразу же проснулся генеалог и мне захотелось узнать, а не проживают ли в селе до сих пор Сыботинские.

К слову, в Украине помимо Субот проживали и Суботинские, и по документам 18 века мною зафиксирован переход фамилии (часто казаческой) из Субот в Суботинских и наоборот. Однако протестировать ДНК (Y-хромосому) Суботинских пока не удалось.

Однако вернемся ненадолго к церкви.

На территории храма, помимо церкви, находилась также и костница. В теории я знал, что в таких местах хранятся в открытом виде останки людей, но никогда не видел этого вживую. Здесь же костница представляла собой небольшое здание размером с сарай, а в середине комнатушки виднелся люк, который я и решил приоткрыть.

Посветив фонариком, я обнаружил следующее:

Внизу, на полу, внутри стеклянных ящиков, хранились черепа людей, большинство из которых были повреждены. Как я узнал позже от местных жителей, то были убитые турками болгары.

Вернемся к Сыботинским. В ресторане мне сказали, что среди местных жителей Сыботинских нет. Но у меня было еще буквально 10 минут на прогулку и я пошел по одной из улочек, рассматривая дома. В одном доме, очень прилично выглядящем, трудился мужчина лет 40, который не только поприветствовал меня, но и спросил, как дела. А я набрался смелости и на своем ломанном болгарском спросил, не знает ли он что-нибудь про Сыботинских. Мужчина улыбнулся и сказал, что это их прежняя фамилия, которую они сменили, и что он — потомок тех Сыботинских. Завязался разговор, где я объяснил, что и сам я — Суббота и что занимался одно время исследованием нашей фамилии. Мне хотелось задать ему еще тысячу и один вопрос, но я решил, что это может выглядеть подозрительным — иностранец в небольшем селе Болгарии расспрашивает про семейные тайны. По-крайней мере, я знал людей, который боялись, что я просто хочу как-то претендовать на их имущество и стать одним из наследников.

На этом и закончилось мое приключение в Косово, хотя я мечтаю вновь вернуться в это село и узнать больше про Сыботинских. В конце концов, может сама судьба привела меня в это место и познакомила с одной из ветвей Субот.

Википедия рассказывает про это село следующее:

Косово было заселено в 17 веке переселенцами из «Старо село» и «Белочерковски манастир«. Расцвет села пришелся на конец 19 века, когда было построено большинство сохранившихся до наших дней домов. Средствами существования населения были животноводство, земледелие, столярное и каменное дело. В 20 веке село пришло в упадок.

PS Как сказал мне житель, название Косово никак не связано с Сербией (где, к слову, проживает также множество Субот). Возможно, речь здесь об образовании фамилии «традиционным путем» — для первого Сыботинского этот день недели значил очень многое.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.