Путешествие во времени
Изучение родословной своей семьи — увлекательное дело. Продвигаясь по древу, переходя от отца к деду, мы словно путешествуем в машине времени, и вместе с именами предков меняется и окружение вокруг. Мы вспоминаем события Великой Отечественной войны, узнаем новое о репрессиях 30-х годов, пересекаем рубеж революционных событий 1917 года и внезапно оказываемся внутри во многом другой страны — Российской империи. Новые понятия из глубокой старины оживают — дворяне личные и потомственные, купцы разных гильдий, почетные граждане, казаки. Просматривая старинные фотографии, становится вдвойне волнительно оттого, что кто-то из этих людей может быть связан с тобой общими генами.
Не менее увлекательной может быть и жизнь крестьян. О чем они мечтали? Как жили? Не часто можно встретить воспоминания подобного рода — жизнь простого народа была тяжелой, да и грамотным был далеко не каждым.
Воспоминания
Благодаря сохраненным письменным воспоминаниям, история рода Масловых дает возможность окунуться в непростой крестьянский быт, описанный без прикрас. Первые истории о том времени рассказаны Василием Ивановичем Масловым, родившемся в далеком 1871 году.
История почти всякого рода начинается со своего легендарного основателя, и не исключение в этом смысле и история переселенцев Масловых. По воспоминаниям Василия, жившего в деревне Беляевка Волгоградской области, Масловы не всегда жили там, а пришли из Тульской губернии в году примерно 1840-м. Конечно, сам Василий этого видеть не мог — ему об этом рассказывал отец Иван Семенович, родившийся в 1828 году. В каком селе или какой волости они жили — неведомо, но известно, что Иван был крепостным, а владельцем его, видимо, был сам князь, ведь Василий помнил, что его отец поговаривал — «мы — княжеские».
Согласно легенде дедушка Василия, Семен Абрамович, оказал князю какую-то важную услугу — то ли спас на охоте от медведя, то ли вытащил из воды — и получил за это вольную. Опасаясь, что князь впоследствии передумает, Семен Абрамович вместе со стареньким отцом отправляется в путь и переезжает в деревню Беляевку (сейчас — в Волгоградской области)

География
[yamap center=»50.3075,46.2132″ height=»22rem» controls=»» zoom=»13″ type=»yandex#map»][yaplacemark coord=»50.3064,46.2193″ icon=»islands#blueStretchyIcon» color=»#1e98ff»][/yamap]
В наше время проще проверить эту красивую легенду. Первое, что нужно сделать — определить, как называлась деревня Беляевка в те годы и к какому уезду и губернии принадлежала. Изучая старинные карты, мы находим, что искомая деревня находится в Иловатской волости Новоузенского уезда, который до 1851 года принадлежал Саратовской губернии, а после — Самарской.

Теперь, зная, где искать, нам нужно понять, что искать. В 19 веке на территории Российской империи регулярно проходили переписи населения, так называемые ревизские сказки (сокращенно — РС). В таких документах записывалось податное население, к которому принадлежали крестьяне. Девятая ревизия удачно для нас прошла в 1850 году, когда Масловы уже прибыли в Беляевку. Нас интересует Новоузенский уезд, который, как мы помним, в 1850 году еще принадлежал Саратовской губернии. Резюмируя, нам нужна РС 1850 года Саратовской губернии по Новоузенскому уезду, где нам надо отыскать жителей деревни Беляевки.
Архивы
Но где искать подобные документы? Мой путь лежал в областные архивы, где хранятся ревизии, начиная с четвертой. В 1850 году Беляевка была в Саратовской губернии, но уже через год в Самарской — так в каком архиве искать документы? Такие вопросы можно решать, обращаясь в архивы, или проверяя информацию на генеалогических сайтах. В моем случае нужная мне РС находилась в Самарском областном архиве в деле под названием «Списки государственных крестьян Иловатской волости».
Мне повезло: дела из Самарского архива были доступны онлайн, более того — совершенно бесплатно. Осталось только заказать нужное мне дело!
Открывая ревизскую сказку, на первой же странице можно увидеть перечень «селений и деревень», где первым же пунктом идет Беляевка.

Листая ревизскую сказку, под номером 23 я нашел того самого Абрама Маслова!

«Причислен в 1843 году из Тульской губернии» — все так, как и говорилось в легенде. Но, к сожалению, нет названия поселения, из которого вышел Абрам, неизвестен даже уезд. А ведь Тульская губерния огромная!
Изучив всю ревизскую сказку по деревне Беляевка, я заметил, что не только Масловы были переселенцами: большинство семей в деревне — приезжие со все тем же годом причисления. Интересно, какие были на то причины?
С легендой совпадает и то, что Абрам «уже был дряхлым, немощным» — по документу он умер в 1844 году, уже на новом месте.
В ревизской сказке была и новая информацию о Масловых. Стало известно, что отца Абрама звали Борис, и переселился он не с одним сыном, а с тремя. В воспоминаниях сведений о них почему-то не было. Изучив следующую ревизию 1858 года, я кажется нашел возможную причину этого молчания. Напротив записи про Прокофия Маслова есть интересная запись:

Единственный сын Прокофия, Никонор, в период между 1850 и 1858 годами был лишен по суду особенных прав и преимуществ, но оставлен в обществе. Наказания в те времена были уголовные и исправительные — к последнему и относилось наказание для Никонора, что заключалось»в лишении почетных титулов, дворянства, чинов, знаков отличия, права поступать на службу, записываться в гильдии, быть свидетелем и опекуном». Никонор также «оставлен в обществе» — то есть не был выслан в Сибирь.
Также в возрасте 22 лет Никонор был отдан в рекруты, о чем сделана соответствующая запись. Рекрутская повинность существовала в Российской империи с 1705 по 1874 год, до 1793 года служили пожизненно, а после понизили срок службы до 25 лет, а с 1834 года — до 20 лет с последующим бессрочным отпуском в течении 5 лет.
Поскольку Никонор был записан в рекруты, я решил посмотреть информацию о нем в рекрутской книге.

В одной записи содержится несколько фактов. Во-первых, Масловы прибыли в Беляевку не позже 1841 года, ведь именно тогда был осуществлен самовольный раздел семейства на три части.
Во-вторых, изначально на службу предполагалось идти сыну Николая Абрамовича, Ивану. Однако он сумел договориться со своим двоюродным братом Никинором, который под номером 86 и отправился «служить», а сам Иван был «изъят за послугу 1855 года брата Никонора».
В-третьих, в рекрутской книге есть сведения о недавно рожденных детях в семьей Масловых.
Заключение
Вернемся к обсуждению легенды о роде Масловых. Благодаря документам, мы подтвердили многие факты истории переселенцев Масловых: те действительно жили когда-то в Тульской губернии и прибыли в Беляевку не позже 1841 года. Абрам Маслов действительно прибыл во главе семейства и вскорости умер; вместе с ним прибыли не только упоминаемый в воспоминаниях сын Иван, но и Николай с Прокофием.
Однако передо мной по-прежнему стояла нетривиальная задача — найти поселение в Тульской губернии, из которого когда-то ушла семья Масловых. Об этом я рассказываю в следующем посте, а здесь в качестве промежуточного результата публикую древо Масловых на основании просмотренных документов. Древо Масловых значительно расширилось:
