Обо мне

Меня зовут Антон Суббота, я родился в 1983 году в Подмосковье. С детства любил мечтать о прошлом, представляя, как же жили люди давным-давно. Лет в 5 взял в руки тетрадку и начал вести обратный отсчет, записывая 1999, 1998, и так далее, при этом представляя, что же было в те годы. Дошел до второй, а затем первой мировой войны, «оказался» в 19 веке, «увидел» Наполеона Бонапарта… Очень мечтал добраться до самих динозавров, но старший брат доказывал, с помощью математики, что мне не хватит на это и жизни. Я не поверил, и бросил свое занятия, дойдя до эпохи до Христа.

Что сподвигло меня заниматься изучением своего родословного древа? Однажды полез на чердак своего дома и нашел дневники дедушки, с которым почти не был знаком. Начал читать и не смог оторваться — дед начал вести дневники очень рано, еще подростком, и писал до самой смерти. Отдельной линией у него проходило описание предков, была составлена и родословная схема. Все это меня до крайности  заинтересовало. Изучение родословной давало мне будто бы реальную связь с минувшим прошлым — оно становилось уже не эфемерным, ведь было реально для тех, в ком течет моя кровь.

Так, примерно с 2009 года, я и стал понемного «копать» то тут, то там, без всякой систематики. О том, чтобы записывать источники информации, я долгое время совсем не думал — и спустя десятилетие в огромный ворохе разрозненной информации стало очень сложно найти что-либо. Выход был в появлении «виртуальных полочек», которые были созданы на Google Drive, а спустя еще полгода я решил, что мой опыт был бы полезен не только мне, но и другим — так и родилась идея этого сайта.

Есть и у меня и заветная мечта написать книгу, но труд этот огромный — поэтому отчасти как подготовка к нему является написание заметок здесь, на сайте. 

Среди других плюсов создания сайта можно назвать возможность легко поделиться с родственниками интересной историей о предках. Надеюсь я и на то, что в один прекрасный день мой очень далекий и неизвестный мне родственник, вбив фамилию своего прадеда в поисковой системе, найдет мой сайт и страждущие души воссоединятся.

Наконец, совсем молодые и начинающие генеологи смогут найти на этом сайте дельные истории, с чего начать и куда пойти. Так уж получилось, что среди наших с женой предков кого только не было — и бароны, и дворяне, и шляхтичи, и купцы, и переселенцы, заводские крестьяне и однодворцы, казаки, поляки, немцы, евреи… Словом, есть о чем рассказать и как помочь.

Напоследок, я выражаю огромную благодарность тем, кто помогал и помогает мне на протяжении моего «генеалогического» пути. Всех тут перечислить невозможно — мир полнится добрыми людьми, готовыми помочь и посмотреть доступные им источники, поискать чужих им людей. Разумеется, моя первая благодарность — жене, которая с пониманием относится к тем вечерам, которые я провел перед экраном компьютера, набирая текст и просматривая ворох документов. Порой любимая со всей строгостью вычитывала некоторые мои тексты и помогала мне исправить корявость моей речи, а также помогала искать нашу родню. Также я хочу сказать большое спасибо моему троюродному дяде из Санкт-Петербурга, также большому любителю генеалогии — без него бы мой путь в мире старинных документов и рукописей был бы намного сложнее, если бы вообще состоялся.  Спасибо моим родителям, близким и дальним родственникам за помощь в составлении древа, предоставлении документов, сдаче ДНК-тестов и многом другом! Список тех, кому я искренне благодарен, огромен — и, вероятно, надо создать отдельную страницу «Спасибо вам» с перечнем этих замечательных людей.