Крестьянский танец
Этнография

Разрытие могил самоубийц

В государственном архиве Хмельницкой области хранится любопытное дело о крестьянах, раскапывавших могилы самоубийц. Для чего они это делали? По поверьям, если тронуть труп самоубийцы и облить его водой, то немедленно пойдут дожди. Поэтому во время засух отчаявшиеся крестьяне, чаще всего — женщины, отправлялись к могиле и пытались совершить ритуал.

Интересно, что это суеверие живо до сих пор — так, в 2007 году «четверо жителей села Вышнополь Тальновского района Черкасской области, трое из которых работали певчими в церковном хоре, вызывали дождь на могиле повешенного».

Дело о разрытии могил самоубийц крестьянами по уездам епархий, с целью совершения суеверного обряда "вызова дождя" во время засухи.

Дело начато в августе 1892 года. Содержит оно непосредственно факты вскрытия могил, а также переписку священноначалия, обсуждающего проблему. Рассмотрим некоторые истории:

В Ямпольском уезде крестьянки села Великой Русавы Александра Загородняя, Анна Нарыкова, Акулина Хомова и Евфимия Марцинышена ночью тайно отправились на приходское кладбище, разрыли могилу погребенного в прошлом году утопленника и облили его водою.

 

Часто могилы самоубийц располагались отдельно от приходского кладбища.

Такие случаи были в Каменецком уезде. Крестьяне местечка Оринина Новожицкий, Талалай, Буржиевский, Живецкий и Балицкий 16 мая секретно раскопали могилу повесившейся в минувшем году крестьянской девушки Анны Чесневской, погребенной в лесу, вынули гроб, отнесли его в другое место и бросили в ров.

Однако не всегда задуманное доводилось до конца.

В селе Пукляках того же уезда местные крестьяне 15 мая нашли на приходском кладбище, где в минувшем году была погребена повесившаяся крестьянка Пелагея Холымина, и хотели вырыть труп ее и облить водою, и только вследствие увещания местного священника намерения своего не провели в исполнение.

Проповедь

Разрыть могилу — труд непростой. Но в бой против засухи идут даже старики!

В Гайсинском уезде крестьяне села Глубочка Артем Василюк и Гаврило Свитовый, оба старики, 78 и 75 лет, раскопав могилу погребенного 4 мая сего года крестьянина Семена Андрусыка, раскрыли гроб и вылили на покойника 4 ведра воды и затем могилу зарыли.

Наконец, случались и случаи вовсе нелепые. Читаю такую историю, понимаешь, как немного нужно было сделать в то время, чтобы прослыть колдуном или ведьмой.

В Ольгопольском же уезде в первых числах истекающего месяца имел место следующий случай: жительница села Глубоче дворянка Агрипина Шенальская, служащая ключницей у арендного владельца Каминского, посылая сторожа за экономом Стефановским, дабы позвать его обедать, и зная что эконом в виду наступавшей небольшой тучи, от которой ожидался дождь, торопился кончить молотьбу, имела неосторожность шутя выразится, что если он, Стефановский, скоро не придет, то дождя не будет. Дождя действительно в этот день не было и шутка эта была передана дворней женщинам в селе с разными прибавлениями: что будто у Шенальской по ночам и даже днем постоянно горят свечи, что она колдунья, знакома с ведьмами, и через нее нет дождей. Под влиянием такого суеверия 8 июня днем, когда ключница Шенальская собралась ехать на станцию в м. Крыжополь за покупками, то толпа крестьянских женщин села Глубоче во главе с крестьянками Софией Бондаревой и Христиной Олейниковой остановили ее у ворот, высадили из повозки и схватив под руки, и выкупали в бывшей на ней одежде в пруде, прилегающем к двору Каминского на глубине не более полтора аршина воды. Потерпевшая в настоящее время совершенно здорова.

Конечно, удивительна здесь логика обряда. У самоубийц особые счеты со смертью, что выделяет их среди остальных покойников. И значит, почему бы не полить самоубийцу водой — может, тогда вода польется и с небес?

За предоставленные сканы дела — огромная благодарность группе ВКонтакте Генеалогия | Sarmata Recro

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: