Забавное

Поп Иван Окулов

Вѣдомости

2 января 1703 года

«Из Олонца пишут. Города Олонца, поп Иван Окулов собрав охотников пеших с тысячу человек, ходил за рубеж в свейскую [королевство Свейское — Швеция] границу, и разбил свейские Ругозерскую, и Гиппонскую, и Сумерскую, и Керисурскую заставы. А на тех заставах шведов побил многое число, и взял рейтарское знамя, барабаны и шпаг, фузей [винтовок] и лошадей довольно, а что взял запасов и пожитков он поп, и тем удовольствовал салдат своих; а достальные пожитки и хлебные запасы, коих не мог забрать, все пожог: И соловскую мызу сжег, и околь соловской многие мызы и деревни, дворов с тысячу пожег же. А на вышеописанных заставах, по скаске языков, которых взял, конницы шведской убито 50 человек, пехоты 400 человек; ушло их конницы 50, пехоты 100 человек. А из попова войска только ранено салдат два человека».

PS Новость, идущая перед новостью о попе Иван Окулове, также любопытна:

Из Сибири пишут. В китайском государстве езунтов[иезуитов] велми не стали любить за их лукавство. А иные из них и смертию казнены.

Предыстория о попе Иоанне Окулове

Олонец, упоминаемый в ведомостях, стоял в начале 18 века всего в 40 километрах от русско-шведской границы, и представлял собой деревянную крепость, которая прикрывала подступы к верфям и заводам. На тех заводах отливали пушки и ядра для кораблей Балтийского флота, в которых остро нуждались в период происходящей тогда Северной войны. Таким образом крепость была основой защиты Олонецкого перешейка и приобрела важное значение в период войны.

В 1701-1702 годах шведы совершали неоднократные нападения на окрестности близ Олонца и положение на границе было весьма напряженным. Тогда же, наряду с действиями армии Российской Империи, активизировались и местные отряды, сами чинившие «воинский промысел» над шведами.

Священник Иоанн Окулов служил в Корельского уезде, который позже был занят шведскими войсками . Перейдя в Олонецкий уезд, поп Иван стал активно вести военную деятельность.

8 октября 1702 года Олонецкому воеводе был направлен Указ Петра «О дозволении выходцу священнику Иоанну Окулову со всеми при нем будущими охотными людьми «чинить над шведами воинский промысел». Воеводе предписывалось всячески способствовать этой деятельности, «давать им пожеланию их к тому промыслу порох и свинец» и строжайше запрещалось чинить им какие-нибудь препятствия и обиды или брать взятки с партизанской добычи.

К тому моменту отряд Окулова уже успел захватить у шведов несколько пушек. «За взятые пушки и за военную его службу» поп Окулов был вознагражден: «пожаловал его величество попу 200 рублей, красного сукна с позументом, рясу и золотую медаль и бывшим при том действии по хорошему русскому кафтану, по 2 рубли денег и по тесаку для обороны впредь, чтоб они его носили за свою службу».

В самом конце 1702 года, в декабре, либо в январе 1703 года, было совершена невероятно успешная вылазка отряда Ивана Окулова, в которой он фактически разгромил четыре шведских заставы и подорвал системы обороны шведской границы.

Дальнейшая судьба священника мне неизвестна. По некоторым данным, Петр Великий, прибыв на верфь в Олонцах на спуск фрегата, вначале посетил священника Окулова и позвал его с собой на фрегат «Штандарт».

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: