Происхождение фамилии Суббота

Интересно ли Вам узнать, как образовалась Ваша фамилия? В каком веке это произошло? На какой территории?

Вариации фамилии

Говоря о происхождении фамилии, непросто вынести в заголовок лишь одну из ее вариаций — и особенно это верно в отношении фамилии Суббота.  Каких только форм не встречается на славянских просторах! Разумеется, это Субота с одной и двумя «б», Суботко из Польши и Суботичь из Сербии, Суботенко, Суботеев и Суботовский (ранее часто встречались на территории Украины), и другие редкие варианты (например, Субутовский).

При этом один и тот же человек на протяжении своей жизни мог несколько раз менять и фамилию, и имя. Например, мой предок Корней Субота, живший в 18 веке, изначально был записан как Суботовский, затем Суботенко, а позже стал Суботой (при этом его имя также варьировалось — Корней — Корнилий — Корнило). Такие изменения случались и в 20 веке — брат моего прадеда, переехав в Эстонию, из Субботы превратился в Субботина, а затем и вовсе стал Sillat. Что говорить, меня лично несколько раз записывали как Субботина вместо Субботы, а пожив немного в Болгарии, меня стали записывать с одной «б».

Удивительные результаты дало одно из исследований родословной для Субботы из Волгоградской области. По семейным воспоминаниям, его предки были переселенцы из местечка между городами Полтава и Харьков. Изучив документы, обнаружилось, что его Субботы действительно были выходцами из Полтавской губернии и писались с одной «б». Сделав же дополнительно ДНК тест его Y-хромосомы, переходящей от отца к сыновьям, выяснилось, что возможный путь миграции его предков лежит из Сербии. Именно оттуда сотни лет назад вышли Суботичи ( Subotić ), часть из которых осталась на Украине, а другая, спустя годы, продолжила путь в сторону России.

Языческое имя

В странах, перешедших из язычества в христианство, люди могли иметь два имени — данное при крещении, в честь святого, и так называемое языческое имя. В числе последних, языческих имен, было имя Суббота — которым мог быть наречен ребенок по совершенно разным причинам.

Одна из простейших причин для такого названия — это рождение в субботний день. Именно поэтому встречаются также фамилии Понедельник, Вторник, Среда и так далее.

Если ребенок был усыновлен и произошло это в субботу, он также мог быть назван в честь этого дня. Словом, если произошло нечто исключительно важное в  субботний день (например, спасение его жизни), то название дня могло стать часть прозвища человека, его вторым именем, впоследствии перешедшим в фамилию.

Семинарские фамилии

В конце 17 века в духовенстве намечается стремление иметь «фамилии», как и у привилегированного сословия, дворянства. Этой цели духовенство добивается — и единственное в Российской империи получает привилегию свободной смены фамилии — причем фамилии эти создавались искусственно, в противовес естественному процессу (когда личные имена становятся фамилиями).

Из забавного — привилегия смены фамилии могла выйти боком духовенству — ведь иной раз фамилии менялись по решению руководства, и за плохой ответ в классе семинарист из Ландышева мог стать Крапивиным.

В числе семинарских фамилий есть и фамилия Субботин, в честь дня поминовения усопших. Но возможно и другие варианты, например, Субботиным могли назвать в честь дня приема в училище (именно такой случай был с Иоанном Алексеевичем Субботиным (1790 — 1860) из Владимирской области).

 

Другие варианты

Встречались мне и такие варианты происхождения фамилии.

«Мои дедушка с бабушкой родом с Кировоградской области. Прадеда не знал, но дед росказывал  откуда такая фамилия. Когда после креспостного права паны роздавали крепостным фамилии, мой прадед пришол в субботу,  и ему сказали ну чтож если пришол в субботу значит получай фамилию Суббота

В интернете на страничках о происхождении фамилии Суббота очень часто упоминается, что само слово «суббота» восходит к «шаббат», שַׁבָּת‏ на иврите. Это действительно так , и понятие шаббат распространилось вместе с христианством по всей Римской империи, всей Европе, перешло в латынь ( sabbatum), а после — в славянские языки (sobota, субота), в итальянский (sabato), французский (samedi) и так далее. Но при этом ошибочно полагать, что раз происхождение слова идет из Израиля, то и носитель фамилии Суббота также еврей. Это не обязательно так, но возможно — например, некоторые Субботовские по происхождению — евреи.

Единое происхождение?

Фамилия Субота и другие ее варианты — не из числа распространеннных. Может ли быть так, что все ее носители — на самом деле — потомки одного человека? 

Строго говоря, ответ на этот вопрос — положительный, ведь все люди на планете Земля в далеком прошлом произошли от так называемого Y-хромосомного Адама. Этот факт, конечно, любопытен, но что если нас интересует предок в обозримом прошлом, лет так 500 назад?

Конечно, очень многие Субботы — лишь однофамильцы друг другу, и это понятно. Получивший фамилию Суббота по причине рождения в субботу не может быть родней тому, кто получил ее, обучаясь в семинарии в совершенно другом городе или даже другой стране. Суботичь, получивший свою фамилию давным-давно в Сербии, переселившись на Украине, станет Суботой, но его предки будут иными, чем у Суббот, всегда проживавших на Украине. 

С другой стороны, очень часто родственные связи забываются, когда речь идет о далеком прошлом. Так, мои предки Суботы вышли из Новых Санжар в далеком 1700 году, и стали жить в Полтаве, а в 1860 году вновь переселяются, уже в Ставропольский край. Далее часть из них станет жить в Москве, и может показаться, что Субботы из Москвы, Ставрополя, Полтавы и Новых Санжар — лишь однофамильцы, но это не так. Так, мною был проведен ДНК-тест Y-хромосомы Суботы из Польши, чей дедушка и его предки родом из Новых Санжар. Тест показал наше с ним родство — то есть мы оба происходим от одного предка, казака-Суботы, который жил еще в 17 веке, более чем 300 лет назад!

За 300 лет потомки одного предка могли оказаться где угодно — какая-то часть ушла давным-давно в Сибирь (так, переселенцы Субботины встречены мною в Уфимской губернии), а их потомки расселились по всеми миру. Поэтому только сделав тест ДНК, можно с уверенностью говорить, к какой ветви Суббот принадлежит человек.

ДНК-история

Совсем недавно, буквально 20 лет назад, исследование ДНК казалось немыслимой роскошью и уделом лишь научных исследований. Человек, который интересовался родословной, мог обратиться лишь в архив в надежде, что данные о его предках не утрачены. Увы, в результате многочисленных потрясений лишь немногие губернии могут похвастаться сохранностью документов — чаще же многое погибло в результате Второй Мировой Войны и других потрясений. 

Например, мои предки переселились из Украины в село Дмитриевское Ставропольской губернии в 1860 году — но архив г. Ставрополя был практически уничтожен, и по селу Дмитриевскому не сохранилось ни одной метрической книги! Как же можно узнать больше о предках, если не осталось документов?

Это возможно с помощью ДНК-тестирования, из которых самые интересные  — это  популярный тест аутосом (неполовых хромосом — тех, что достаются от обоих родителей), и тест Y-хромосомы (половая хромосома, которая переходит от отца к сыновья практически неизменной).

Если первый тест позволяет находить родственников, с которыми есть общий предок в пределах 250 лет, а также показывает общее происхождение человека (например, что у вас есть 10% балканской крови, или 1% от эксимоса, и так далее), то второй тест используется тогда, когда интересует исключительно происхождение по мужской линии.

Представьте — если Y хромосома передается от отца к сыну практически неизменной, то у вас и у вашего предка по мужской линии (то есть отца отца отца отца отца .. вашего отца) Y хромосомы практически идентичны. Именно так и определяется, однофамилец ли перед вами, или дальний родственник, даже если предок жил 300, 400, 500, 1000 лет назад. 

Помимо этого, при большой удаче можно присоединиться к уже готовому древу, основанному на документах. Например, если по ДНК тесту выяснилось, что общий предок с другим Суботой ( который составил родословное древо на глубину 300 лет),  жил приблизительно 200 лет назад,  то в придачу к результатам теста станут известны и предки, жившие 200-300 лет назад.

Но Y-тесты — не только поиск совпаденцев, это еще и информация о своей гаплогруппе. Примерно  представлять, о чем идет речь, поможет следующее изображение:

 


Благодаря передаче Y хромосомы от отца к сыну удается проследить обобщенный путь предков по мужской линии в течении тысяч лет — от Y-хромосомного Адама до себя любимого. Помочь воспроизвести этот путь в деталях за последние 500, а то и 1000 лет, можем и мы, сдав тест.

Предварительные результаты

Перейдем от общей информации к конкретике. Что на данный момент известно мне о Субботах?

Я тестирую Субот с помощью компании FamilyTreeDNA, используя для начала самый дешевый тест Y-хромосомы — Y-12. Как правило, этого теста достаточно, что определить гаплогруппу, а также предварительно оценить расстояние до общего предка, если таковой имеется.

Для этой цели я создал группу Subota, в которой каждый желающий с фамилией Субота, Суббота, Субботин, и другими производными, может протестироваться и получить результат.

2 года назад в этой группе было всего двое участников — я и мой отец, а тест по Y-хромосоме был сделан лишь для меня. Несмотря на мое желание привлечь как можно больше однофамильцев к исследованию родовой фамилии, часто бывает очень непросто уговорить незнакомого человека сдать ДНК-тест. Кого-то пугает возможность мошенничества, кто-то боится отдавать свое ДНК в лабораторию — мало-ли чего…  

Но работу потихоньку движется. Сейчас в группе присутствует уже 9 человек, из которых протестированы четверо, а еще четыре посылки в пути к адресатам. 

Обнаружилось три независимые ветви Субот, а именно:

Из гаплогруппы N-M213. На конец 17 века эти Суботы жили и по сей день живут в Новых Санжарах, а также переселились в Ставропольский край,  а также Московскую область. Под фамилией Sillat они проживают в Эстонии и Германии.

Из гаплогруппы R-M173. На начало 19 века жили в Екатеринославской губернии, в селе Павловка, которое в свою очередь основано в 1830-1840 годах переселенцами-козакам из Полтавской, Харьковской и Черниговской губерний. Ныне известные мне потомки проживают близ г. Донецк

Из гаплогруппы I-P37. Суботы прибыли из Полтавской губернии в Саратовскую губернию (ныне Волгоградскую область) в 1840 году. Возможно, в Полтавскую губернию Суботы прибыли ранее из Сербии, нося фамилию Суботичь. Ныне известные потомки проживают в Волгоградской области.

Информация о каждой упомянутой гаплогруппе, а также о родословной каждой ветви Суббот, будет дана в отдельных статьях.

В ближайших планах — тест Субботы из Беларуси, чьи предки жили возле г.Брест, и тест Субботы из Тулы, чьи предки жили на Украине, в Черниговской губернии, в Борзянском уезде, х. Субботине.

Также силами другого генеалога планируется протестировать Суббот с Кубани, в прошлом также переселенцев-казаков из Украины.

 

Что дальше?

Сдать ДНК-тест — дело простое, для этого не надо идти в лабораторию, сдавать кровь, платить огромные деньги. Грубо говоря, все сводится к тому, что на почту вам приходит конверт, в котором находятся две пробирки, в которые следует «плюнуть», и отослать их обратно по почте в лабораторию. Процесс крайне простой, и из неприятного тут только посещение почты. Все подробности этого процесса я опишу в деталях в статье, которую скоро опубликую.

Поэтому мой призыв к однофамильцам — давайте вместе исследуем наше прошлое, узнаем больше про предков! Каждый из вас может внести свой вклад! Я же готов всячески помочь в этом деле, начиная от заказа теста и заканчивая расшифровкой его результатов. Добавлю также, что никакой материальной выгоды мне в этом нет — здесь есть лишь мой искренний интерес к воссозданию давно ушедшего прошлого и мое давнее увлечение генеалогией. Если вас заинтересовало ваше прошлое — пишите мне в любую из моих групп в фейсбукевконтакте или одноклассниках, либо в комментариях под этой статьей. Должен заметить, что к сожалению, тест доступен лишь для мужчин — ведь только у них есть Y-хромосома. Впрочем, часто это не преграда — ведь сдать тест можно попросить любого родственника-мужчину с фамилией Субота.