Переселение сербов
Род Суббот

Сербские Субботы на Украине

Знакомство с однофамильцем

Далеко не все однофамильцы рады обсудить свою родословную с незнакомцем и уж тем более сдать ДНК тест. На мое счастье, Виктор из Волгоградской области был исключением из этого неприятного правила. На привычный вопрос «Скажите, откуда родом ваши предки?» последовал ответ, в котором упоминалось и имя-отчество прадеда, и семейные легенды о переселенцах из района между Полтавой и Харьковым.

Ревизские сказки, сохранившиеся по новому месту жительства Суббот, свидетельствовали — в 1840 те действительно переселились из Полтавской губернии. Виктор согласился и сделать тест Y-хромосомы, причем настоял, что платить за тест будет самостоятельно. Общение было очень приятным, и я уже было надеялся, что наш объединяет и общий предок Суббота (ведь и мои предки вышли из Полтавы), но результат огорчил — мы были однофамильцами.

I-P37

На основании теста Y-12 гаплогруппа Виктора была определена как I-P37. Прошло время, как вдруг со мной связался Дмитрий Очкас, ведущий проект о фамилии Очкас. Оказалось, что однофамилец Дмитрия, выходец из Полтавской области, совпадает по всем 11 из 12 маркеров с моим однофамильцем. Дмитрий предложил за свой счет покрыть часть расходов на апгрейд до 37 маркеров, чтобы внести ясность в найденное совпадение. Апгрейд был сделан — и уже на 25 маркерах однофамилец Очкас исчез из списка совпаденцев. На 37 маркерах в списке было пусто — зато на 25 появилось несколько людей с территории Хорватии, Сербии…

Происхождение

Получив результат по 37 маркерам, я вспомнил, что забыл вступить в соответствующую группу в FTDNA, где находились люди с гаплогруппой I-P37. Исправив эту ошибку, вскоре я получил следующее письмо:

…you received your Y37 STR test result. You have DYS448=19 and DYS449=30 values. These values are typical for so-called Din South cluster.

You probably belong to the I-PH908 haplogroup. So far, all tested members in the Din South cluster have PH908+ result. This SNP is available for testing in both FTDNA and YSeq.net.

There are many branches in the I-PH908 haplogroup, I do not recommend individual SNP testings.

I moved your STR results in the Dinaric South section.

Честно говоря, я понял не слишком-то много. Немного почитав про Динарский тип, я было решил, что больше информации и не будет, как вдруг спустя еще 3 дня я получаю следующее письмо.

Mr. Ćalasan and Mr. Subotić asked me to contact you. They have similar STR results and they think that you could be in their haplogroup I-A5913.

I send their email addresses, to you if you want you can contact them. They would like to exchange some information with you.

Subotić

Так неожиданным образом на горизонте появилась Сербия. Миленко Суботич, что связался со мной, рассказал, что его предки жили в месте Врба. В переписи Османской империи за 1711 год фамилия Субота упоминается в деревне Врба. Впрочем, Миленко предположил, что Суботы вышли из города Drniš, упомянутого еще в 1494 году.

Субботы из Балкан в целом более-менее согласовались с путем миграции ветви S17250, которая предполагалась у Виктора. Очень красочно этот путь представлен по следующей ссылке. А в древе на проекте YFull  можно было найти множество людей из Болгарии, Македонии, Сербии, Хорватии…

Новая Сербия

Но как сербы появились на территории Украины? Существует множество вариантов, и далее описан один из них.

В 1751 году сербы, проживающие на границе Австрии, переселились на территорию Российской империи.

Переехав, сербы основывали поселения, названные в честь городов на территории Сербии — Ančevo, Zemun, Subotica, Sombor, Vršac, Bečej и другие. Конечно, мой глаз зацепился за поселение Суботица.

Новая Сербия
Новая Сербия. Карта 1767-1772 годов

Не может ли быть так, что среди приехавших сербов и был Суботичь, ставший позже Суботой?

Впрочем, сербы часто встречались в казачьих войсках и до образования Новой Сербии.  Об этом хорошо повествуется здесь

Интересно также, что на карте Суббот за 18 век в 1767 году в полку Лубенском упоминается Субота Омелко,  а в 1756 году в ведмедовском курене проживал казак Субота Моисей. 

Словом, возможностей для перемещения из Сербии на Украину была масса, и пока можно строить лишь гипотезы, когда и как это было. Уточнить же эти предположения поможет дальнейшее прохождения ДНК-тестирования однофамильцами.

2 комментария

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: